FORMULA: 1970/71 - Qualificazione in gara unica con 1^ fase solo squadre di D. Poi fasi siccessive accoppiamenti con squadre di D, C e B. Nei sedicesimi iniziano le squadre di A
FORMULA: 1972 - Inserita iniziale fase regionale.
FORMULA: 1974 - Prima fase solo squadre di B e D - Seconda fase scontri unici - Le squadre di serie A entrano nei quarti

1970 - SECONDO TURNO

21 settembre 1969
ELETTROPLAID FIRENZE 49 - 50 ALGOR SIENA

Piccini 11, De Risi 5, Campanini 9, Montermini 5, Mannari 15, Bianchinotti 7 ..

Nella battaglia cestistica definita "di Montaperti" dalla stampa locale ha la meglio la Mens Sana con un canestro a pochi secondi dalla fine e con l' ultimo tentativo fiorentino fallito.

ORVIETANA 54 - 72 VIRTUS SIENA

Franchi 7, Cappelli 16, Marmeggi 10, Giustarini 12, Neri 17, Piccolomini 8, Taglialatela ..

Gara mai in discussione con la Virtus che prende subito un vantaggio in doppia cifra

1970 - TERZO TURNO

28 settembre 1969
VIRTUS SIENA 40 - 55 ALGOR SIENA

I migliori: per la Mens Sana Mannari e Campanini 12 punti per la Virtus Cappelli e Giustarini 10/13 punti ..

Derby di coppa giocato al palazzetto di via Vivaldi dove anche la Mens Sana disputa le partite di campionato. Gara in equilibrio nel primo tempo poi la Mens Sana con difesa recuperi e rapide transizioni prende il largo.

1970 - QUARTO TURNO

05 ottobre 1969
LIBERTAS LIVORNO 69 - 49 ALGOR SIENA

Piccini 2, De Risi 4, Campanini 9, Montermini 10, Mannari 11, Carrara 5, Bianchinotti 4 ...

Pesante sconfitta nel derby con i labronci che dominano sotto le plance

1971 - PRIMO TURNO

13 settembre 1970
COLLEGIO SAN MARCO SIENA 0 - 2 ORVIETANA

Il San Marco per regolamento in base ai risultati precedentemente acquisiti (campionato di D) viene ammesso ma non disputa la coppa in questa stagione.

1971 - SECONDO TURNO

20 settembre 1970
ELETTROPLAID FIRENZE 50 - 89 ALGOR SIENA

Tirabosco 16, Mannari 10, Borghetti 12, Nenci 9, Campanini 9 ...

La Mens Sana va a Firenze e vince con estrema facilità davanti ad un pubblico di poche decine di persone.

1971 - TERZO TURNO

27 settembre 1970
U.S. PILASTRINA 63 - 105 ALGOR SIENA

Tirabosco 25, Mannari 21, Borghetti 19, Nenci 18, Campanini 14 ...

La Mens Sana si esalta con gioco veloce e rapidi contropiedi. Cinque giocatori in doppia cifra

1971 - QUARTO TURNO

04 ottobre 1970
ALGOR SIENA 66 - 58 ICARSAN ROMA

Ninci 10, Borghetti 9, Tirabosco 17 ...

Partita equilibrata con un vantaggio superiore ai 10 punti . Romani in recupero nel finale gara

1971 - QUINTO TURNO

PALLACANESTRO LIVORNO 77 - 87 ALGOR SIENA

Bella prestazione dei giocatori di Cardaioli che per la prima volta in una gara di rilievo riescono a vincere su un parquet labronico. I livornesi non riesce ha fornire una prova soddisfacente in difesa ed i mensanini ne approfittano con belle e fruttifere penetrazioni .

1971 - OTTAVI DI FINALE

01 aprile 1971
ALGOR SIENA 46 - 77 FIDES NAPOLI

Algor Mens Sana: Mannari 9, Borghetti 8, Tirabosco 8 - FidesNapoli: Maggetti 20, Williams 15, Bufalini 18 ..

La differenza di categoria c'è e si vede. La Fides Napoli passa di prepotenza il turno. Perderà poi la finale di Coppa Italia contro la grande Ignis Varese (Raga 23 pts. e per Napoli Maggetti 23 pts.)

Paoli 16, Franceschini 14, Boccini 10, Biasiol 14, Natalini 12 Campanini 9

La Mens Sana vince in Romagna con un gioco spumeggiante ed in certe fasi anche bello. Partita a lunghi tratti in equilibrio ma dopo un vantaggio iniziale dei licali la Mens Sana è sempre stata avanti nel punteggio.